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Bizcocho de calabacín y naranja con harina de avena

Seguro que al leer calabacín algunos habréis puesto una cara rara, eso es porque no habéis probado este delicioso, jugoso y contundente bizcocho.

Seguro que muchos conocéis la famosa receta de Anna Olson, yo he adaptado la receta a mi manera, entre otras cosas utilizando harina de avena en lugar de trigo ya que creo que es más ligera y digestiva, el resultado es un sano y  delicioso dulce ideal para introducir verdura a los más pequeños.

Os animo a prepararlo; es fácil, rápido y con ingredientes que todos tenemos en casa.

 

Ingredientes:

  • 3 huevos camperos a temperatura ambiente
  • 350 gramos de harina integral de avena
  • 2 naranjas (ralladura y zumo)
  • 50 ml de zumo de naranja
  • 150 ml de aceite de oliva suave
  • 350 gramos de calabacín rallado
  • 200 gramos de azúcar moreno integral de caña
  • 60 gramos de chocolate negro rallado
  • 2 cdtas. de canela molida
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cdta. de levadura química (polvo de hornear)
  • 1/2 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 10 ml de licor de naranja (opcional)

Cobertura:

  • 20 ml de agua
  • 20 ml de zumo de naranja
  • 2 cucharadas soperas de mermelada de naranja amarga con trozos

Preparación:

  1. Lavamos los calabacines y rallamos con un rallador, hacemos lo mismo con la naranja, teniendo cuidado de no utilizar la parte blanca de la piel ya que nos daría amargor, reservamos.
  2. Batimos los huevos con el azúcar  y la ralladura de naranja hasta obtener una mezcla espumosa, seguidamente añadimos el aceite, el zumo de naranja y el licor.
  3. Por otro lado mezclamos y tamizamos la harina, la canela, el bicarbonato, la levadura y la sal, agregamos el calabacín rallado hasta que quede bien impregnado.
  4. Incorporamos los ingredientes secos a los líquidos y mezclamos bien, por último añadimos el chocolate rallado.
  5. Engrasamos y enharinamos el molde que hemos elegido y vertemos la mezcla en él. Cocemos en el horno previamente precalentado, a 170 ºC  durante 50 minutos aproximadamente. Como depende del tipo de horno tendrás que introducir un palillo y comprobar que este sale limpio y seco.
  6. Mientras tanto, preparamos nuestra cobertura poniendo un cazo al fuego con el agua y el zumo hasta que se caliente, después añadimos la mermelada de naranja amarga y removemos hasta que espese un poquito pero sin llegar a hervir.
  7. Dejamos enfriar el bizcocho 10 minutos antes de desmoldar y seguidamente vertemos la cobertura por encima.

Rico, fácil de preparar y saludable, ¿Qué más se le puede pedir a un dulce?

 

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