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Bundt Cake de Té Chai

Tras un tiempo sin publicar vuelvo con una receta dulce llena de matices, hoy preparamos un delicioso Bundt Cake con Té Chai.

Soy una enamorada de las especias y he disfrutado muchísimo preparando este bizcocho, ha sido como una pequeña escultura cuyos destinatarios esperan ansiosos, pero no para admirarla, sino para devorarla. Y es que la cocina es el arte más efímero pero también el que más sensaciones comparte entre el artista y el destinatario.

Sin duda, estoy totalmente de acuerdo en que la cocina tiene una función terapéutica, así que os animo a hacer terapia y preparar un dulce para un amigo, un vecino, un familiar o alguien que esté pasando un momento bajito, veréis el resultado.

El Té Chai  o Masala Chai es muy conocido y valorado en la actualidad, sus orígenes se remontan a la medicina tradicional hindú utilizándose  para aliviar dolores y mejorar la digestión. Esta bebida tan reconfortante se prepara con hojas de té negro, hierbas aromáticas y especias, estas suelen variar de una región a otra; canela, clavo, pimienta, cardamomo, jengibre etc.

Para esta receta he utilizado dos regalos que me han hecho, un precioso molde de Nordic Ware que me ha regalado mi marido y un té  ecológico de la marca Pukka, detallazo de mi amiga Lidia. Estaba claro que tenia que hacer algo con estas dos maravillas y el resultado ha sido espectacular.

Ingredientes:

  • 3 bolsitas de té chai (He utilizado marca Pukka pero si no lo conseguís podéis utilizar otra marca)
  • 250 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 330 gramos de azúcar integral de caña
  • 300 gramos de harina de trigo común
  • 50 gramos de harina integral de trigo
  • 350 ml de leche entera
  • 4 huevos camperos a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de levadura química (polvo de hornear)
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharada sopera de canela en polvo
  • 1 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 12 galletitas caramelizadas  tipo Lotus

Preparación:

  1. Calentamos la leche y ponemos a infusionar los sobres de té al menos durante media hora, retiramos las bolsitas y colamos si fuera necesario.
  2. Mezclamos las dos clases de harina, con la levadura, la sal y las especias.
  3. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa.
  4. Añadimos los huevos de uno en uno, no incorporamos el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
  5. Ahora vamos alternando la leche y la harina tamizada a la vez que mezclamos suavemente.
  6. Por último trituramos las galletitas y añadimos a la mezcla junto con la esencia de vainilla.
  7. Precalentamos el horno a 180 ºC, engrasamos y enharinamos el molde cuidando que llegue a todas las esquinas y sacudimos para eliminar excesos.
  8. Horneamos durante 50 minutos aproximadamente, bajando la temperatura a mitad de la cocción. Con un palillo de madera podremos comprobar que está bien horneado.
  9. Dejamos templar durante 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla, podemos adornar con azúcar glas o una cobertura que nos guste. En esta ocasión lo he dejado tal cual.
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