Tras un tiempo sin publicar vuelvo con una receta dulce llena de matices, hoy preparamos un delicioso Bundt Cake con Té Chai.
Soy una enamorada de las especias y he disfrutado muchísimo preparando este bizcocho, ha sido como una pequeña escultura cuyos destinatarios esperan ansiosos, pero no para admirarla, sino para devorarla. Y es que la cocina es el arte más efímero pero también el que más sensaciones comparte entre el artista y el destinatario.
Sin duda, estoy totalmente de acuerdo en que la cocina tiene una función terapéutica, así que os animo a hacer terapia y preparar un dulce para un amigo, un vecino, un familiar o alguien que esté pasando un momento bajito, veréis el resultado.
El Té Chai o Masala Chai es muy conocido y valorado en la actualidad, sus orígenes se remontan a la medicina tradicional hindú utilizándose para aliviar dolores y mejorar la digestión. Esta bebida tan reconfortante se prepara con hojas de té negro, hierbas aromáticas y especias, estas suelen variar de una región a otra; canela, clavo, pimienta, cardamomo, jengibre etc.
Para esta receta he utilizado dos regalos que me han hecho, un precioso molde de Nordic Ware que me ha regalado mi marido y un té ecológico de la marca Pukka, detallazo de mi amiga Lidia. Estaba claro que tenia que hacer algo con estas dos maravillas y el resultado ha sido espectacular.
Ingredientes:
- 3 bolsitas de té chai (He utilizado marca Pukka pero si no lo conseguís podéis utilizar otra marca)
- 250 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 330 gramos de azúcar integral de caña
- 300 gramos de harina de trigo común
- 50 gramos de harina integral de trigo
- 350 ml de leche entera
- 4 huevos camperos a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de levadura química (polvo de hornear)
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharada sopera de canela en polvo
- 1 cucharadita de cardamomo en polvo
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 12 galletitas caramelizadas tipo Lotus
Preparación:
- Calentamos la leche y ponemos a infusionar los sobres de té al menos durante media hora, retiramos las bolsitas y colamos si fuera necesario.
- Mezclamos las dos clases de harina, con la levadura, la sal y las especias.
- Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa.
- Añadimos los huevos de uno en uno, no incorporamos el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
- Ahora vamos alternando la leche y la harina tamizada a la vez que mezclamos suavemente.
- Por último trituramos las galletitas y añadimos a la mezcla junto con la esencia de vainilla.
- Precalentamos el horno a 180 ºC, engrasamos y enharinamos el molde cuidando que llegue a todas las esquinas y sacudimos para eliminar excesos.
- Horneamos durante 50 minutos aproximadamente, bajando la temperatura a mitad de la cocción. Con un palillo de madera podremos comprobar que está bien horneado.
- Dejamos templar durante 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla, podemos adornar con azúcar glas o una cobertura que nos guste. En esta ocasión lo he dejado tal cual.