Vamos a aprovechar los sabores y colores de cada estación y pongamos color naranja en nuestra mesa.
El otoño nos regala una infinidad de productos de color naranja ricos en vitaminas, una oportunidad fantástica para consumir productos de temporada. Pensad que la naturaleza es sabia y cada alimento está destinado a cuidarnos en una época determinada del año.
En el caso de la calabaza encontramos muchas vitaminas antioxidantes como la vitamina A, vitamina C y vitamina E entre otras. Este otoño en particular la calabaza ha irrumpido en mi cocina de una manera contundente, es una verdura riquísima, que aporta muchos beneficios a nuestra salud y además muy versátil, puedes utilizarla tanto para platos dulces como salados
Yo tenía dos calabazas de la fiesta de Halloween y quise aprovecharlas, así que las partí por la mitad y las introducí en el horno durante 1 hora a 180 ºC, después separé la piel y obtuve un delicioso puré que se puede utilizar en infinidad de recetas.
He preparado un Plum Cake sano y delicioso que quería compartir con todos vosotros, ha quedado riquísimo.
Aquí os dejo la receta.
Ingredientes:
- 250 gramos de calabaza asada
- 200 gramos de panela o azúcar muscovado
- 250 gramos de harina para repostería
- 3 huevos camperos
- 125 gramos de queso mascarpone
- 60 ml de aceite de oliva suave
- 1 cucharada sopera de canela en polvo
- 1 cta. de nuez moscada molida
- 1 cta. de sal
- 1 sobre de levadura química (polvo de hornear)
- 10 ml de licor de naranja (podéis sustituirlo por otro licor)
- 100 gramos de naranja confitada en trocitos
Preparación:
- Con ayuda de un tenedor aplastamos el puré de calabaza al que le añadimos una cucharada de azúcar y una de canela, mezclamos bien y reservamos.
- Batimos el azúcar con los huevos hasta conseguir una mezcla espumosa que haya aumentado de volumen.
- Incorporamos el aceite sin dejar de batir y seguidamente el queso.
- Añadimos el puré de calabaza y el licor, mezclamos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Tamizamos la harina con la sal, la nuez moscada y la levadura química e incorporamos poco a poco a la mezcla
- Enharinamos los trocitos de naranja para evitar que acaben en el fondo, y añadimos con movimientos envolventes hasta que se integren bien.
- Untamos un *molde de plum cake con mantequilla y enharinamos ligeramente, vertemos nuestra mezcla e introducimos en el horno precalentado a 175 ºC durante 1 hora aproximadamente. Para comprobar si está listo, introducimos un palillo para comprobar que sale seco.
- Dejamos enfriar 10 minutos y desmoldamos sobre un rejilla, podemos decorar con azúcar glas o una cobertura de vuestra elección.
*Molde plum cake: He usado un molde de 11 cm de ancho por 26 de largo.