Con la fiesta de Halloween a la vuelta de la esquina me apetecía preparar alguna receta típica de esta fiesta para todos aquellos que lo celebren.
En Irlanda se lleva celebrando desde el año 100 DC, este festival pagano es una tradición Celta. Estos creían que los espíritus podían volver al mundo de los vivos y pensaban que la única manera de que no se los llevaran consigo era vestirse como ellos, se colocaban máscaras y ropas adecuadas creyendo que así pasarían desapercibidos. También preparaban dulces que dejaban en las puertas de las casas con la finalidad de contentar a los espíritus y de esa manera evitar que entrarán.
Uno de esos dulces tradicionales es el Barmbrack o Barin, un delicioso pan dulce especiado, al igual que nuestro roscón de reyes en este pan se podían encontrar objetos que habían sido introducidos previamente en la masa y que auguraban un presagio sobre el siguiente año, en las versiones actuales se sigue manteniendo la tradición incluyendo un anillo.

Esta tradición fue llevada a Norteamérica por inmigrantes Irlandeses donde se hizo muy popular.
Ingredientes:
- 260 gramos de harina de fuerza aproximadamente(dependerá del tipo de harina que usemos)
- 150 ml de leche entera
- 150 gramos de uvas pasas
- 50 gramos de naranja confitada en trocitos
- 30 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 50 gramos de azúcar
- 250 ml de te negro especiado (he usado un té con canela y clavo)
- 50 ml de whisky Irlandés
- 6 gramos de levadura de panadería (taco de levadura)
- 1 cucharada sopera de canela en polvo
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 1/4 cucharadita de cardamomo molido
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación:
- Con un par de horas de antelación preparamos el té. En un bol ponemos las pasas y la naranja y las dejamos a remojo con el té caliente y el whisky.
- Tamizamos la harina con las especias y la sal. En un bol mezclamos la harina con la mitad del azúcar y la mantequilla.
- Disolvemos la levadura en la leche tibia con el resto del azúcar, removemos y dejamos reposar durante 10 minutos.
- Pasado este tiempo lo incorporamos a la mezcla seca junto con el huevo ligeramente batido y removemos bien hasta conseguir una masa fina que no se pegue. Tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar durante 10 minutos.
- Mientras tanto escurrimos las pasas y la naranja para que suelten todo el líquido. Incorporamos a la masa e integramos bien, tapamos de nuevo y dejamos reposar durante 1 hora aproximadamente.
- Disponemos la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos para que la masa pierda el aire.
- Untamos el molde elegido con mantequilla y acomodamos la masa en él, tapamos y dejamos fermentar durante otra hora.
- Precalentamos el horno a 180 ºC y horneamos con calor arriba y abajo durante 50 minutos aproximadamente.
- Dejamos reposar en el molde durante 10 minutos y después dejamos enfriar sobre una rejilla.
Qué bueno tiene que estar Isabela!! y las pasas y naranjas van en remojo en ese té con el licor. Buenísimo!!!!! Felicidades amiga!!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muchas gracias, pruébalo te gustará !
Me gustaMe gusta
Gracias 😘
Me gustaMe gusta