Primeros

Garbanzos con manitas de cerdo

Me encantan los platos de cuchara y aunque estemos en verano no me gusta abandonarlos totalmente. Normalmente en esta época recurrimos a platos fríos y ensaladas, pero lo que algunas personas desconocen es que nuestro cuerpo digiere con mayor rapidez un plato con una temperatura mas parecida a la de nuestro cuerpo, pasa lo mismo con las bebidas calientes que  potencian la sudoración y de esta manera regulan la temperatura interna y externa de nuestra piel.

Ni corta ni perezosa me he puesto a preparar unos garbanzos con manitas de cerdo, bien cargados de especias y con toque picante. No es porque los haya hecho yo, pero me han quedado deliciosos.

Ingredientes:

  • 400 gramos de garbanzos secos
  • 4 manitas de cerdo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 4 granos de pimienta negra
  • 2 patatas medianas
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de cilantro picado
  • 1/2 cucharadita de cayena
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. La noche anterior habremos puesto los garbanzos a remojo durante 12 horas.
  2. Lavamos bien las manitas y las ponemos a cocer en la olla rápida con un puerro, una zanahoria, una hoja de laurel y 4 granos de pimienta negra, esperamos que empiecen a cocer y quitamos la espuma que se forma con las impurezas, después  tapamos y dejaremos cocer 30 minutos aproximadamente. Una vez cocidas dejamos atemperar y deshuesamos las manitas.
  3. En ese caldo ponemos a cocer los garbanzos, los dejaremos cocer en la olla durante 30 minutos.
  4. Ponemos el aceite en una sartén y pochamos la cebolla junto con el diente de ajo, cuando la cebolla esté transparente añadimos las manitas y rehogamos. Incorporamos el pimentón,  las demás especias y un poco del caldo de su cocción, dejamos cocinar durante 5 minutos, después añadimos a los garbanzos junto con las patatas cortadas en trozos.
  5. Probamos de sal y dejamos cocinar todo durante 20 minutos.  ¡Delicioso!

 

 

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