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Arroz cremoso con espárragos trigueros y langostinos

No hay nada más agradecido en la cocina que el arroz, admite toda clase de acompañamientos, delicioso con pescado, con carne o con verduras. En esta ocasión lo preparamos con espárragos trigueros y langostinos, una receta muy saludable y baja en grasa.

Los espárragos trigueros son ideales para dietas de adelgazamiento por su bajo contenido calórico, su alto contenido en fibra y sus propiedades depurativas.

La Cocina de Isabela Avilés
Arroz cremoso con espárragos trigueros y langostinos

Os explico paso a paso esta sencilla receta y obtendréis un plato para chuparse los dedos.

Lo primero que tenéis que hacer es lavar los espárragos y partirlos, el mismo espárrago os va a indicar cual es la parte blanda y la parte dura, solo tenéis que doblarlos por la parte de abajo y se romperá en dos, así ya tenemos dividida la parte blanda y la dura ( que utilizamos para el caldo ).

 

Ingredientes para 3 personas:

  • 300 gramos de arroz bomba
  • 1,2 l de caldo de verduras (aproximadamente)
  • 1/2 cebolla
  • 1 manojo de espárragos trigueros (300 gramos)
  • 6 langostinos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

para el caldo de verduras:

  • Partes duras de los espárragos
  • pieles y cabezas de los langostinos
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • sal

Preparación:

  1. En primer lugar preparamos el caldo de verduras, dejamos hervir durante 30 minutos.
  2. Picamos la cebolla y pochamos con el aceite de oliva, antes de que empiece a dorarse demasiado incorporamos la parte central  de los espárragos y rehogamos. Las puntas más tiernas las reservamos junto a los langostinos para añadirlas más tarde. Dejaremos cocinar durante 6 minutos aproximadamente con la cazuela tapada.
  3. Agregamos el arroz, rehogamos bien para que se impregnen todos los sabores y añadimos la mitad del caldo de verduras caliente, removemos de vez en cuando para que nos de un resultado cremoso, cuando se haya consumido el caldo añadimos la otra mitad.
  4. A los 10 minutos de cocción añadimos las puntas de los espárragos, dejamos cocinar otros 5 minutos más y después incorporamos los langostinos que cocinamos apenas 2 minutos .
  5. Ya tenemos listo nuestro delicioso arroz.
La Cocina de Isabela Avilés
Arroz cremoso con espárragos trigueros y langostinos
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