Primeros

Ensalada con setas Shiitake y pera

Cómo os conté en mi jornada de compras por Euskadi  De compras por Euskadi: Parte 1 he comprado unas setas Shiitake ecológicas que están cultivando en un pequeño pueblo de la provincia de Álava llamado Delika, situado en las faldas de Tierra Salvada. Estos emprendedores se dedican al cultivo de Shiitake, utilizando únicamente sustrato ecológico certificado, agua potable y mucho mimo, así lo expresan ellos mismos en su página.

Esta seta tan apreciada en Asia, contiene elementos antioxidantes y estimulantes del sistema inmunitario, también posee una importante cantidad de vitamina D y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio, idóneo para dietas veganas.

Como están tan frescas he querido preparar una ensalada, para ello he elegido una lechuga hoja de  roble por su ternura y el contraste que da a las ensaladas debido a su color oscuro, pera y nueces. Como podéis ver una ensalada cargada de vitaminas y baja en calorías.

Ingredientes:

  • 1 lechuga hoja de roble
  • 1 pera de Roma o de invierno (puedes utilizar el tipo de pera que prefieras)
  • 6 nueces
  • 100 gramos de setas Shiitake frescas
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen  extra
  • Sal rosa del Himalaya

Vinagreta:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de vinagre balsámico
  • Sal del Himalaya
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de mostaza antigua

Preparación:

  1. Cortamos las setas en láminas muy finas y aderezamos con una cucharadita de aceite de oliva virgen y un poco de sal, dejaremos macerar 10 minutos mientras vamos montando la ensalada.
  2. Lavamos y troceamos la lechuga, una vez escurrida la disponemos en una bandeja.
  3. Cortamos la pera en cuartos, les quitamos el corazón y laminamos.
  4. Colocamos la pera, las nueces y las setas.
  5. Por último mezclamos los ingredientes de la vinagreta y  añadimos el aliño por encima de la ensalada.
    La Cocina de Isabela Avilés
    Ensalada de setas Shiitake y pera

    Simplemente deliciosa

3 comentarios en “Ensalada con setas Shiitake y pera”

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