País Vasco

De compras por Euskadi: Parte 1

Hoy la Cocina Viajera se va de compras por el norte. En todas las comunidades de nuestro país se come estupendamente, pero lo que si es cierto e innegable es que en Euskadi no sólo nos gusta comer bien, sino que además disfrutamos cocinando. En esta breve escapadita os quiero enseñar algunos paisajes que merece la pena visitar y de paso no perder la oportunidad de adquirir productos típicos con los cuales podrás dar un toque especial a tus platos.

La Cocina de Isabela Avilés
Museo Guggenheim

¡Empezamos nuestro viaje, preparad la cesta!

 

Estamos en Bilbao y¡ aprovechamos para dar un paseo y disfrutar de las vistas que nos ofrece el Museo Guggenhein y sus alrededores, a mediodía   os invito a perderos por el casco viejo también conocido como 7 calles, un entramado de callejuelas peatonales donde han proliferado cientos de tiendas y bares con una selección de pintxos que harán las delicias de grandes y pequeños. Y hablando de pintxos, no podéis dejar de visitar el Mercado de la Ribera, situado a la derecha de la ria,  junto a la iglesia de San Antón, este mercado fue inagurado en el año 1929 y debido a los desperfectos sufridos tras las fuertes inundaciones del año 1983, el mercado sufrió una importante reforma modernizando sus instalaciones. En el año 1990 entra en el Libro Guinness como el Mercado de Abastos mas completo. Actualmente el mercado se encuentra en todo su apogeo, en la planta baja podéis encontrar Gastrobares de todo tipo donde  os aseguro que no sabréis que pintxo elegir, es un espectáculo para la vista y el paladar. En la primera y segunda planta se encuentran los puestos de carne, charcuterías, frutas, verduras etc., siempre que lo visito me gusta comprar unos taquitos de jamón ibérico en la charcutería Renedo, con ellos preparo unas ricas croquetas gourmet.

Bilbao y el bacalao están unidos sentimental y gastronómicamente desde hace muchos años, por eso hay un establecimiento en el Casco Viejo que  merece una visita obligada,  uno de los negocios más antiguos de la capital vizcaína , «Almacenes coloniales y Bacalao Gregorio Martín». En la puerta podéis encontrar una placa con forma de bacalada seca que colocó el propio Gregorio hace 80 años. La relación de Bilbao con el bacalao se remonta al año 1835 cuando un comerciante que se dedicaba a la importación de bacalao se equivocó en el pedido al escribir las cifras y en lugar de 100 0 120 bacaladas, le enviaron 1.000.120 bacaladas. ¡Imaginaros la sorpresa!, pero el destino hizo que sirvieran de alimento para los Bilbainos durante el asedio de las tropas Carlistas, así un error se convirtió en una salvación, ya que durante el asedio no salía ni entraba ninguna mercancía al puerto vizcaíno. Merece la pena visitar el establecimiento ya que aún sigue conservando la esencia de otros tiempos, en el podéis encontrar; legumbres, conservas, condimentos y por supuesto bacalao del mejor.

El clima nos da una tregua y decidimos acercarnos a la localidad de Castro Urdiales, un municipio pesquero que se encuentra a pocos kilómetros de Bilbao pero pertenece a Cantabria, un precioso pueblo por el que me encanta pasear. En esta localidad se encuentra una iglesia gótica del siglo XIII, La Iglesia de Santa María, al lado encontramos una fortaleza medieval convertida hoy en  día en faro. Sus calles con encanto y ambiente marinero invitan a entrar en una de sus tascas a tomarte un vino con unas deliciosas rabas (calamares fritos), gran variedad gastronómica  y una relación calidad-precio buenísima.

Como estamos de compras, no puedo marcharme sin comprar un queso típico de la zona.  Me he decantado por uno de oveja elaborado con leche cruda de manera artesanal de la quesería Alles, » La Sotorraña», simplemente delicioso.

 

Seguimos nuestro viaje y esta vez nos dirigimos al pueblo de Orduña, a tan sólo  40 km de Bilbao, es declarado conjunto histórico-monumental en el año 1997, un pueblo con entramadas callejuelas donde puedes encontrar bares en todas las esquinas, creo que uno de los lugares con mas bares por habitante. Allí se encuentra en pleno centro  el Hotel Balneario Orduña Plaza, asentado en un edificio del siglo XVIII, este hotel cuenta con 39 habitaciones y un balneario con bañeras de hidromasaje, piscina dinámica con chorros, sauna, spa, baño turco y todas las comodidades para desconectar unos días, tiene un bar con un patio interior ideal para las tardes de calor.

El día 8 de mayo es su día grande así que esa semana están de fiestas, los llamados «ochomayos¨, ocasión ideal para visitar el pueblo, encontraréis una variada oferta gastronómica adecuada a todos los bolsillos y pasaréis un día estupendo. No os olvideis de comprar una cajita de  las famosas mantecadas Badillo, que se llevan elaborando desde muchos años y son una verdadera delicia.

La Cocina de Isabela Avilés
Setas Shitake Delika

Muy cerca de Orduña, en la localidad de Delika en las faldas de Sierra Salvada, están cultivando setas shiitake ecológicas, y no quería perder la oportunidad de adquirir unas poquitas para elaborar algún plato, soy una enamorada de las setas y me gustan de todas las formas posibles. Estos emprendedores se dedican al cultivo de Shitake, utilizando únicamente sustrato ecológico certificado, agua potable y mucho mimo, así lo expresan ellos mismos en su página.

 

Ya tenemos la cesta llena y toca entrar en la cocina y descansar para proseguir nuestro viaje.

La Cocina de Isabela Avilés
Museo Guggenheim

¡Casi se me olvida!, no podéis abandonar la ciudad sin visitar el mítico San Mamés, seas o no futbolero te aseguró que te impresionará. Ha sido reconocido como mejor edificio deportivo del mundo en el World Architecture Festival (2015), puedes tomarte algo en el bar del estadio «La Campa de los Ingleses» y de esa manera ver un poquito por dentro gracias a un ventanal.

 

La Cocina de Isabela Avilés
Bar «La Campa de los Ingleses»
La Cocina de Isabela Avilés
Estadio San Mamés

 

¡Hasta pronto!

 

1 comentario en “De compras por Euskadi: Parte 1”

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