Primeros

Lasaña vegetal con queso Idiazabal y especias orientales

Vamos a preparar una lasaña vegetariana, una receta muy fácil pero con un resultado exquisito. Ideal como plato único ya que el queso complementa perfectamente el aporte de nutrientes. Esta lasaña admite cualquier verdura que te guste, en este caso hemos añadido un queso Idiazábal, pero ya sabes, sobre gustos no hay nada escrito así que puedes añadir tu queso favorito. Os digo lo mismo con las especias, yo he utilizado una mezcla oriental que me parece ideal por la finura que proporciona a los platos de verduras, pero podéis usar las especias que más os gusten.

Ingredientes:

  • 2 calabacines (200 gramos cada uno)
  • 1 berenjena mediana
  • 1 cebolleta
  • 1 bandeja de champiñones (250 gramos)
  • 1 pimiento rojo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Queso Idiazábal (al gusto)
  • 6 trozos de boletus deshidratados
  • Mezcla de especias orientales (canela, hinojo, jengibre, clavo y pimienta negra)
  • Placas de lasaña precocida (el número dependerá de las dimensiones de vuestra bandeja)
  • sal

Bechamel:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de harina común
  • 250 ml de leche entera
  • 1/2 pimiento rojo asado (puede ser en conserva)
  • sal

Preparación:

  1. Ponemos las setas deshidratadas en remojo con agua templada durante 30 minutos.
  2. Cortamos todas las verduras en trocitos excepto uno de los calabacines que reservaremos, pochamos todas las verduras con las 3 cucharadas  de aceite de oliva, pasados 10 minutos añadiremos las setas deshidratadas cortadas y dejaremos cocinar durante 20 minutos más aproximadamente, en el último momento le añadiremos las especias.
  3. Partimos en láminas longitudinales el calabacín que teníamos reservado y los vamos pasando por la sartén con unas gotas de aceite. Una vez listo lo distribuimos en la base de la bandeja donde vamos a preparar la lasaña.
  4. Remojamos las láminas de lasaña en agua caliente durante dos minutos, en grupos de 3 para asegurarnos que se hidratan bien y las vamos acomodando encima del calabacín.
  5. Distribuimos una capa de verduras de manera uniforme colocando encima unas láminas de queso y volvemos a tapar con las láminas de pasta, así sucesivamente hasta terminar con una capa de pasta.
  6. Procedemos a preparar la besamel, para ello calentamos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una cazuela, agregamos la harina y removemos enérgicamente con una varilla o cuchara de madera, necesitamos que cueza ya que sino nos quedaría con sabor a crudo.  Añadimos la leche caliente sin dejar de remover y el pimiento asado, removemos durante 3 minutos para que espese y el pimiento se deshaga, por último añadimos la sal.
  7. Vertemos por encima de la lasaña y espolvoreamos con queso para fundir, introducimos en el horno precalentado a 200 ºC calor arriba y abajo durante 15 minutos.

¡Lista para comer!

La Cocina de Isabela Avilés
Lasaña Vegetal con queso Idiazabal

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