Segundos

Pimientos del piquillo rellenos de bacalao y langostinos

Hoy preparamos un plato típico de la cocina Vasco-Navarra, unos pimientos del piquillo rellenos de bacalao. Los pimientos de Lodosa son un indispensable en mi despensa, son muy versátiles y además me encantan. Estos pimientos son una variedad producida en Lodosa (Navarra) y están protegidos por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa. Un plato ideal cuando tenéis invitados en casa ya que podéis tenerlo preparado con anterioridad y que seguro gustará a todos los comensales. ¡¡¡¡¡ojo!!!!!! Avisad si alguien es alérgico al marisco ya que lleva langostinos.

La Cocina de Isabela Avilés
Pimientos rellenos de bacalao y langostinos

 

Ingredientes:

  • 1 lata de pimientos del piquillo de Lodosa (16 pimientos en mi caso)
  • 1 sobre de bacalao desmigado (200 gramos)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 7 langostinos (reservar cabezas y pieles para la salsa)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 120 ml de leche
  • 30 ml de nata para cocinar
  • 2 cucharadas soperas de harina

Salsa:

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • sal
  • 2 pimientos del piquillo (aprovechar los que puedan estar rotos o sean más finos)
  • 2 cucharadas soperas de nata para cocinar

Preparación:

  1. Pondremos a desalar el bacalao con 24 horas de antelación, cambiando el agua cada 7 horas y manteniendo en la nevera.
  2. Ponemos a fuego lento la cebolla, el diente de ajo y el pimiento verde, removemos de vez en cuando para que no se pegue, debe quedar transparente.
  3. Escurrimos bien el bacalao con ayuda de papel de cocina, de esta manera evitamos que suelte agua durante la preparación . Lo añadimos a la sartén y removemos hasta conseguir que se desmigue después incorporamos los langostinos en trocitos.
  4. Añadimos la harina, removemos y dejamos que se cueza un poco para evitar el sabor de harina cruda.
  5. Incorporamos la leche caliente poco a poco mezclando con una cuchara de madera hasta que obtengamos una especie de bechamel. Por último añadimos la nata y mezclamos bien.
  6. Dejaremos enfriar nuestro relleno un par de horas y después procederemos a rellenar los pimientos con ayuda de una cucharilla.
  7. Para la salsa, pondremos en una cazuela el aceite, la cebolla, el ajo, un poco de sal y las dos clases de pimientos. Dejaremos pochar a fuego lento unos 10 minutos.
  8. Pasado este tiempo añadimos las cabezas y las pieles de los langostinos y rehogamos. Seguidamente incorporamos dos cucharadas de tomate frito y los dos pimientos del piquillo. 
  9. Añadimos el agua y dejaremos cocer durante 20 minutos, después trituramos con la batidora y pasaremos dos veces por el chino, así conseguiremos una salsa fina, en este momento a mi me gusta añadirle un par de cucharadas de nata para cocinar, le da consistencia y suavidad a la salsa. Disponemos la salsa en una cazuela lo suficientemente ancha como para que los pimientos queden bien acomodados y cuando esté bien caliente introducimos los pimientos rellenos.                                                                                         ¡Listos para degustar!

    La Cocina de Isabela Avilés
    Pimientos del piquillo rellenos de bacalao y langostinos

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