Primeros

Patatas con costilla y TOQUE ESPECIADO

Hoy preparamos  patatas con costilla, un plato tradicional  de cuchara de los de toda la vida,  de esos que te ponen el cuerpo en marcha en los días fresquitos que están por venir. Es un plato presente en los recetarios populares de todas las comunidades de nuestro país aunque en cada provincia le dan un toque especial, por ejemplo en Ávila se utilizan costillas adobadas, en Canarias la costilla salada y en otros lugares la costilla fresca.

En esta ocasión vamos a darle un toque especiado ya que utilizaremos azafrán en hebra y clavos de olor,  veréis que resultado tan espectacular.

Ingredientes:

  • 400 gramos de costilla de cerdo ibérica
  • 600 gramos de patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 diente de ajo
  • Azafrán en hebras
  • 2 clavos de olor
  • sal
  • 50 ml. de vino blanco
  • 350 ml. de agua
  • Aceite de oliva virgen extra  

Preparación:

  1. Limpiamos bien la costilla de grasa  y cortamos en tiras manteniendo el hueso en cada pedazo. En una cazuela ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las costillas  hasta que tomen un color dorado, las  escurrimos y reservamos para utilizar mas tarde.
  2. En la misma cazuela ponemos a fuego bajo la cebolla, el pimiento verde y el ajo, dejamos cocinar 5 minutos removiendo de vez en cuando para que no se dore demasiado.
  3. Añadimos de nuevo las costillas y dejamos cocinar con el refrito durante 2 minutos, bañamos con el vino blanco y dejamos que se evapore un poco el alcohol antes de añadir el agua, dejaremos cocer 20 min. o hasta que la carne esté tierna.
  4. Pasado este tiempo añadimos las patatas,  debemos cascarlas no cortarlas, es decir, introducimos el cuchillo pero no terminamos de cortarla sino que la cascamos, las  incorporamos al guiso con un poco de sal, los clavos y el azafrán y dejamos cocer entre 10 y 15 minutos (dependiendo del tipo de patata). Comprobamos el punto de sal y ya tenemos listo nuestro plato.

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