Segundos

Lomo de cerdo al enebro

Ahora que están tan de moda los Gin Tonic, os traigo una receta de lomo de cerdo con enebro. No podéis imaginar el aroma que le proporciona a la carne, os animo a probar esta receta para el fin de semana. Se puede comer caliente, o fría y aguanta un par de días en la nevera perfectamente.

Gran parte del éxito de cualquier receta es la materia prima, por eso  me he decidido por una carne selecta, en este caso ha sido lomo de cerdo gallego alimentado con castañas, pero hay otras opciones realmente interesantes, el precio es apenás un poco más caro que un lomo normal, pero merece la pena. Probadlo y os dareis cuenta.

Ingredientes:

  • Una pieza de lomo de aproximadamente 500 gramos
  • 8 bayas de enebro
  • 3 clavos
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta blanca en grano
  • Orégano
  • Hinojo
  • Sal gorda
  • Ñora picada
  • Un poco de perejil picado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada sopera de miel

Salsa:

  • 3 cucharadas de aceite (para dorar la carne)
  • 1 cebolla pequeña
  • zumo de 1/2 naranja
  • zumo de 1/2 limón
  • un chorrito de vino blanco

Preparación:

  1.  Limpiamos bien la carne, quitando el exceso de grasa.
  2. Ponemos todas las especias en un mortero junto con el ajo y la sal gorda, machacamos y reservamos.
  3. Mezclamos las 2 cucharadas de aceite con la miel , le añadimos las especias machacadas y lo mezclamos bien.
  4. Con esta mezcla embadurnamos nuestra pieza de carne por ambos lados, la envolvemos en papel de aluminio y la dejamos reposar en la nevera como mínimo 8 horas, si es de un día para otro mejor.                        
  5. Precalentamos el horno a 180ºC, mientras se calienta vamos a dorar la carne en la sartén. Ponemos 3 cucharadas soperas de aceite en una sartèn del tamaño de la carne, de esta manera evitaremos utilizar más aceite del  necesario y doramos la carne por ambos lados, moviendo con cuidado. Cuando esté dorada la retiramos a una fuente de horno no demasiado grande, en mi caso lo he hecho en una cazuela de barro.                     
  6. En el mismo aceite que hemos dorado la carne, pochamos la cebolla a fuego bajo 6 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando, cuando veamos que tiene un color dorado añadimos el zumo de naranja y limón y un chorrito de vino blanco. Vertemos esto encima de la carne y la introducimos en el horno tapando con papel de aluminio.
  7. Nuestro plato necesitará aproximadamente 1 hora de horno, dependiendo del grosor de la pieza,  debes darle la vuelta cada 20 minutos aproximdamente para que se haga bien, vigilamos nuestro asado, si vemos que se queda seco añadimos un poco de agua.                                                                                                                                           
  8. Colamos la salsa y servimos en lonchas. Un buen acompañamiento es un puré de patatas casero.

Cualquier duda que tengáis, sobre donde comprar algún producto o sobre la receta, no dudéis en preguntar, estaré encantada de responder.

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