Segundos

Berenjenas a la Provenzal

La berenjena es una hortaliza muy rica en minerales y vitaminas, una excelente cantidad de fibra, ácido fólico, potasio, manganeso, vitamina C, K y B6, fósforo, cobre, tiamina, niacina, magnesio y ácido pantoténico.

Puede que todo esto te suene a Chino, pero resumido en pocas palabras, el conjunto de todos estos nutrientes hacen de la berenjena un seguro para nuestra salud, ya que actúa como un depurativo y desintoxicante natural.

Os propongo un plato sencillo, saludable, bajo en grasas y fácil de hacer.

Ingredientes:

4 Berenjenas medianas

1 Cebolla grande

1 ajo

1 cucharada de perejil picado

4 tomates pelados y sin semillas

6 cucharadas de aceite de oliva

miga de pan

orègano

1 lata de anchoas en aceite de oliva

12 aceitunas negras en rodajas

12 anacardos

Queso Mozzarella (opcional)

1 cucharada de mantequilla

sal, pimienta y pan rallado

Preparación:

  1. Vamos a lavar y secar las berenjenas, las cortamos por la mitad a lo largo y espolvoreamos con sal. Las dejamos en un colador para que suelten el agua 30 minutos.                                                                                              _DSC0703
  2. Picamos la cebolla en trozos pequeños y ponemos a pochar con 3 cucharadas de aceite de oliva muy lentamente.
  3. Al cabo de media hora lavamos y secamos bien las berenjenas. Con el aceite restante las  doramos a fuego bajo en una sartèn  grande, 6 minutos por cada lado, tapando para que así se hagan mejor.
  4. Retiramos las berenjenas, dejamos que se templen y con ayuda de una cuchara retiramos parte de la pulpa que vamos a trocear e incorporar a la cebolla, removemos bien y añadimos los tomates desmenuzados con un tenedor, la miga de pan triturada, los anacardos troceados, el ajo, el perejil picado y el orégano.
  5. Removemos la mezcla y dejamos cocinar 10 minutos a fuego bajo.  Una vez pasado este tiempo le añadimos una lata de anchoas en trocitos y aceitunas negras en rodajas.
  6. Untamos un molde para horno con un poco de mantequilla y colocamos las berenjenas rellenas con la mezcla anterior, ponemos una pizca de mantequilla encima de cada berenjena y espolvoreamos pan rallado.           _DSC0711
  7. Metemos en el horno (calor arriba y abajo) a 180ºC durante 20 minutos, y 5 minutos con el gratinador.

Para hacer más sabroso el plato podéis añadir un poco de queso mozzarella encima de cada berenjena antes de meter al horno.

Buen provecho

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